kpblcbka (kpblcbka) wrote,
kpblcbka
kpblcbka

Category:
  • Mood:

Как сделать биоматрас или, по-простому, матрас из проса для лежачих больных.

Тема грустная и лучше бы она вам никогда не пригодилась, но если вдруг понадобится, как мне, то мануалов нормальных в инетрнете я не нашла, собирала информацию из разрозненных источников, ну и личным опытом закрепила. Поэтому распишу туда-сюда... Информация полезная.


Зачем и кому оно нужно.

Ну чаще всего оно нужно для лежачих больных. Это народное (и очень эффективное!) средство борьбы с пролежнями. Наполнитель в таком матрасе проседает под выступающими частями тела, которые обычно соприкасаются плотно с кроватью, и как бы "обтекает" тело. Нет постоянного давления на определенные точки (ягодицы, копчик и др.) - не образуются пролежни. Кроме того такой матрас хорошо вентилируется и больной не "преет".
Также подобные матрасы используются для профилактики радикулита, остеохондроза, геморроя и простатита;  препятствуют возникновению ишемии и помагают в борьбе с целлюлитом. Ими часто пользются люди с сидячей работой в виде массажной подушки или накидки на кресло. Делают также матрасики в люльку для младенцев.

Из чего его сделать.

Ткань должна быть плотной и натуральной. Лучше всего лен.

Наполнитель - просо. Почему просо? Потому что оно легкое, гипоалергенное, достаточно однородное и достаточно мелкое. Кроме того при намокании оно практически не разбухает, вы же понимаете что такое лежачий больной - матрац может намокнуть. Я специально провела эксперимент - замочила просто в банке на сутки. Оно увеличилось в объеме всего процентова на 5-10.

Для матраса размером 1,80 х 0,8 м (достаточно для любого взрослого, т.к. в район подушки его можно не стелить) хватит ведра проса.

Как его делать.

Сшиваем два одинаковых прямоугольника (квадрата, если вам нужен небольшой коврик на стул) с трех сторон, четверую оставляем незастроченной. Далее прострачиваем матрас параллельными строчками на расстоянии 4 см. Получится примерно как на картинке.




 
В каждый "отсек" засыпаем просо примерно до середины высоты, но плотно. Чтобы наполнитель улегся поплотнее нужно при наполнении каждой ячейки несколько раз энергично встряхнуть матрас. После наполнения всех отсеков застрачиваем матрас с четвертой стороны, расстилаем его на ровной поверхности и руками распределяем наполнитель равномерно по каждой ячейке.

Желаю чтобы это вам никогда не пригодилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments